「お食い初め」
「お食い初め」とは、生後100日目に赤ちゃんに初めて食べ物を与える儀式のことです。
地域によっては110日目、120日目などに行うところもあり、「箸ぞろえ」「箸始め」「歯固め」
とも呼ばれます。
このころは、離乳食の開始時期で、早い子は歯の生え始める時期であり、子供の成長を祝う
とともに、子供が一生食べ物に困らないよう願う儀式でもあります。
樟太朗、昨日8月8日で生後100日目を迎えました。
「お食い初め」やりました。
ネットで調べてみると、お食い初め用の食器をそろえたり、料亭で豪華にしたりと、
皆さんきっちりされているようでしたが、うちは簡易?
鯛の塩焼きと赤飯はバアバが用意してくれました。(これは簡易ではありません!?)
その他、さつまいもの煮物、きゅうりのお漬物、ローストビーフ、あさりのお吸い物。
目の前に並んだ料理の意味も分からず、撮影のためにセッティングされた樟太朗。
「今から何がはじまるんや?」
まぁ、とりあえず笑っとこうぜ!!
「えへへへヘ」
食べさせるふりです。
まだまだ食べれません・・・
「これ何や?」
母乳だけですくすくと育っている樟太朗。
早く同じ物を食べれるようになったらええな!
一生食いっぱぐれるなよ!
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鯛の塩焼きと赤飯はバアバが用意してくれました。(これは簡易ではありません!?)
その他、さつまいもの煮物、きゅうりのお漬物、ローストビーフ、あさりのお吸い物。
目の前に並んだ料理の意味も分からず、撮影のためにセッティングされた樟太朗。
「今から何がはじまるんや?」
まぁ、とりあえず笑っとこうぜ!!
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by BOUNCE-BONNIE | 2010-08-09 23:07 | Shotaro | Comments(0)